Война в истории моей семьи (Проняева Н. А.)

75 лет прошло с тех пор, как завершилась самая страшная и разрушительная война за всю историю человечества — Великая Отечественная война Советского союза с фашистской Германией и её союзниками.

Немцы, без объявления  войны напавшие на нашу страну на рассвете самой короткой ночи 1941 года, через месяц мечтали маршировать по Красной площади в Москве. 450 погранзастав стояли насмерть на их пути, не отступив вглубь страны. Уже с первых часов боёв захватчики узнали о силе духа советского народа. Они поняли: легко им победа не достанется. Сработала исконно — русская заповедь: « Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». Ценой неимоверных усилий и огромных потерь далась советскому народу Великая  Победа — 26,6 миллионов убитых и умерших с 1941-1945 годов.

Впервые же дни войны десятки жителей района обратились в военкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами. А всего в армию было мобилизовано из Вознесенского района 7713 человек. Но каждый второй из призванных  вознесенцев не вернулся к родному порогу. Общее количество наших безвозвратных потерь — 3866 человек. Из них 1611 — погибли, принимая участие в боевых действиях, 47 — погибли в плену, 1844 — пропали без вести, 364-умерли от ран и болезней.

В дело победы над врагами внесли свой вклад и жители с.Мотызлей. Более 700 мотызлейцев были мобилизованы на войну, но более 300 семей не дождались своих самых близких: отцов, мужей, сыновей, дочерей. Не дождалась с полей сражений своего мужа и наша бабушка Авдонина Мария Яковлевна. Уходя на войну он оставил её с маленькими детьми. А последнего четвёртого ребёнка она ещё носила под сердцем.

Авдонин Дмитрий Васильевич родился в с. Мотызлей  Вознесенского района  Горьковской области. В Красную Армию был призван Вознесенским РВК в июне 1941 года (данные из военной анкеты).  Сначала  он был направлен в г. Владимир на учёбу, где пробыл 3 месяца. Из Владимира он прислал жене весточку. Она засобиралась навестить мужа: насушила сухарей и поехала (из рассказа мамы). Долго добиралась, но встреча всё-таки состоялась. Когда она стала доставать «гостинцы» из сумки, то дедушка сказал: « Лучше бы ты привезла сына Ваню, я бы на него посмотрел». С января месяца 1942 года прекратилась письменная связь с дедушкой. О его дальнейшей службе, о том, где он воевал, как погиб, бабушка узнала из письма , которое пришло из с. Мартыновка Мартыновского района Ростовской области. Вот что сообщала Емельяненко Ольга Максимовна:  «Авдониной Марии Яковлевне сообщаем, что в январе месяце 1943 года при освобождении нашего села Мартыновка от немцев был тяжело ранен и оставлен у меня на квартире красноармеец — санитар Авдонин Дмитрий Васильевич, служивший в 54 мотострелковой бригаде 3 мотострелковом батальоне  9 стрелковой роте, год рождения 1907, русский, призван в ряды Г.К.К.А. летом 1941 года Вознесенским РВК, по специальности до призыва —  плотник, окончил 2 класса. После  ухода частей Красной Армии из нашего села  Авдонин Д.В. умер в январе 1943 года. Мы его похоронили в братской могиле  с. Мартыновка. А потом 20 апреля 1946 года нашлась его красноармейская книжка и его фотокарточки. Книжка сдана в военкомат, а вам направляем письмо на имя жены, а может его сродников. Если пожелаете спросить что, то  адрес такой: Ростовская область, Мартыновский район, с. Мартыновка Емельяненко Ольга Максимовна»  (письмо от 20 апреля 1946 года).

В настоящее время жива его дочь, наша мама, Моксякова Татьяна Дмитриевна. Она бережно хранит фотокарточку отца. Она висит в доме на самом видном, почётном месте.

Дедушка так и не увидел своего родившегося сына, что у него большая, дружная семья, в которой 21 внук и многочисленное количество правнуков и праправнуков. Мы чтим его память. Каждый год    9 Мая он шагает вместе с нами в рядах Бессмертного полка. Его имя записано в Книгу Памяти области и в Книгу Памяти нашего Вознесенского района. Золотыми буквами написано оно и на обелиске с. Мотызлей. Обелиск расположен в центре села. Над ним взяли шефство уроженцы села Фомин Александр Алексеевич и Фомин Анатолий Алексеевич, ученики Мотызлейской школы и другие неравнодушные люди с. Мотызлей. Обелиск красивый и ухоженный: на макушке сверкает золотая звезда, узорчатая ограда, красивые мраморные дорожки, высокие пушистые ели и кудрявые берёзы тянутся в небо, разбиты цветочные клумбы.  У обелиска возложены живые цветы.  Здесь  проходят торжественные  мероприятия, на которых говорят слова благодарности военным землякам, отдавшим свои молодые жизни за нашу счастливую, мирную жизнь и светлое будущее всех людей.

Социальный работник — Проняева Н. А.