Военный и трудовой подвиг Василия Гавриловича

Самая страшная война, коснувшаяся нашей Родины, это Великая Отечественная. Она не так далека от нас, как кажется. Ее горе коснулось наших семей, ее битвы – наших дедов и прадедов.

Даже не зная имен, мы вспоминаем о них добрым словом, и не случайно самое большое количество цветов – свидетельство памяти народной и преклонения – именно у Могилы Неизвестного солдата. И горит Вечный огонь, подтверждая: «Имя твое – неизвестно, подвиг твой – бессмертен!» Все они воевали не за собственное благополучие, воевали за свободу Родины. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят. А те, кто не сражался на полях битвы, держал свой фронт на полях колхозов, у станков на заводе и это была их трудовая битва за Победу. Из госпиталей возвращались израненные, искалечены, но живые солдаты, и принимались за работу в тылу, ведь здесь работали в основном дети и женщины.

В наше время ветеранов Великой Отечественной войны и героев тыла становится с каждым годом все меньше и меньше. А ведь эти люди несут в себе память о боях, о победах.

Порой даже не знаешь, что один из таких людей живет рядом, а когда узнаешь, появляется много вопросов, связанных с его жизнью во времена тяжкой борьбы за Родину. Эти люди с большой буквы, герои, которые с невероятной самоотдачей отстаивали родную землю.

Я хочу рассказать о близком и знакомом мне с раннего детства человеке, Рыжове Василии Гавриловиче. Участник событий Великой Отечественной войны. Он родился 12 октября 1923 года в селе Суморьево. Среди суморьевцев был известен как «урядник». Это «звание» перешло по наследству от его отца. Василий Гаврилович поведал по этому поводу такую  историю: «Было это давно, еще до революции. Мой дед был сторожем в Нижнем Сатисе, где делали зимой баржи, а по весне сплавляли по реке Сатис в Мокшу. Вот туда и устроился на зиму зарабатывать на обувку и одежду. А когда по весне получил деньги и приоделся дед, увидев его в обнове, произнес: «Ну, ты, как урядник!». Вот с тех пор и стало это слово нашей второй фамилией».

Жизнь сложилась у Василия Гавриловича не совсем легкая. В юности остался без отца и матери, так что на ноги приходилось вставать, надеяться только на себя. Работал в колхозе, до 1942 года. «Повестку на войну получил, когда заготавливал с бригадой древесину – вспоминал Василий Гаврилович — Исполнилось мне в ту пору девятнадцать лет. И подумал я в тот день, что жизнь моя там и закончится. С фронда уже немало пришло похоронок на наших мужиков….»

Судьба на сей раз отнеслась к нему благосклонно. В Красную Армию был призван 22 марта 1942 года и направлен в Забайкалье на станцию Оловянная Читинской области. Теплушки воинского эшелона застучали по рельсам в другую сторону от фронта, на восток. И оказался Василий Гаврилович с другими ребятами в, в полковой школе. И пришлось ему осваивать пулемет Максима. Ранней осенью 1942 года в качестве первого номера «максима» оказался на Волховском фронте. О том, времени вспоминал Василий Гаврилович: «Перед фронтом наша часть окончательно была сформирована в г. Алексин, что под Тулой. Там нам было вручено знамя, с которым мы вступили в первый бой». Как оказалось, тот первый бой стал для пулемётчика Василия Рыжова последним. Василий Гаврилович рассказывал, что этот первый бой всегда стоял у него перед глазами, словно это произошло вчера.

«Когда мы вышли к реке, наш взводный объяснил, проходы по льду будут обозначены красными флажками. Однако, когда начали переправу на другой берег, никаких проходов не оказалось. Лед был разбит немецкими снарядами. Простым солдатам было легче, в руках у них винтовка или автомат, а у нас со вторым номером – пулемёт весом 70 кг. и боезапас. Вот тащили 100- килограммовый груз, лавируя между воронками на льду».

«С утра заняли позицию, которую указал взводный. Установили с Пилипенко, мой второй номер, «станкач» и стали ждать. Из-за насыпи показались немцы, и мы открыли огонь. Расстрелял одну ленту, заправил вторую. Фашисты отхлынули и начали нас минами забрасывать. Гляжу в прорезь, что в бронированном щитке, впереди взорвалась мина, осколки рядом просвистели. Второй разрыв прозвучал сзади, он и достал нас. Словно кнутом, обожгло руку и ногу. Очухался от взрыва, протер глаза, гляжу, а рядом лежит мой второй номер. Кричу: «Пилипенко, Пилипенко!». Он – ни звука, из головы сочится густая кровь. Позвал на помощь пробегавшего солдата, который перевязал мне поверх маскхалата руку. Не помню, как оказался в медсанбане, из которого попал в санитарный поезд».

С того дня и начались для солдата длительные мучения по санитарным поездам и госпиталям. Конечным пунктом лечения стал госпиталь в Первоуральске Свердловской области. После неоднократных операций из руки и ноги хирурги вытащили шесть осколков. И стал двадцатилетний парень инвалидом.

«В мае 1943 года я приехал на родину хромой, правая рука на бинте подвязана — калека, да и только, но тем не менее отчаяния не было, ведь жив остался» — вспоминал Василий Гаврилович. И до войны Василий Гаврилович надеялся только на себя, а тут еще рука не действует, нога еще не ходит, а работать не кому, мужики на фронте все. А фронту хлебушек нужен, горевать нет времени, надо работать и жизнь свою устраивать. Поселился он в деревне Мельсеватовка, где в то время был колхоз «Красная звезда». И начались беспросветные колхозные будни. Василий Гаврилович рассказывал: «На весь колхоз одна захудалая лошадка, да несколько быков, на которых пахали. Главной рабсилой были женщины с ребятишками, да несколько мужиков, добрая половина из которых как и я – калеки. Работящий в то время в колхозе был народ. Сами строили, косили, жали и молотили и всегда понимали и помнили – на фронте наши отцы и братья воюют, нам тяжело, а им еще тяжелее. И не жаловались, что уставали, работали и днем и ночью. Знали – все для фронта, все – для Победы, хотя и голодно было и у нас, денег — то не давали. Перекапывали поля после сбора урожая картошки, женщины собирали гнилую картошку». Но в тяжелой жизни Василия Гавриловича появился все-таки светлый лучик в образе девушки Евдокии. И родилась в том грозном 1943 году в деревне молодая семья. Редкость для военного времени. Тяжко приходилось Василию Рыжову. «Рука по –прежнему как плеть, а косить надо было и в колхозе, и для домашней скотины. Земля нас кормила, поила, одевала и обувала. Как инвалид и пастухом работал. Хотя и не был шибко грамотным, но и в письме и арифметике разумел, а потому в дальнейшем был бригадиром, а потом и заведующим фермой. День Победы встретил в поле во время посевной. Но все плакали, кто от радости, к то от горя. Ведь во многих семьях получили похоронки.

С годами семья Рыжовых разрослась, появилось три дочки. Их надо было растить, учить, помогать вставать на ноги, а на заработанные деньги семью не прокормишь. Василий Гаврилович решил заняться пчеловодством. И создал он свою пасеку, до 18 ульев, хватало медку и на семью, и на продажу. Так и трудился Василий Гаврилович в колхозе, пока не ушел на пенсию. Как участник войны он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда» за прорыв кольца блокады Ленинграда.

В настоящее время Василия Гавриловича нет в живых.

Много лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас день 9 Мая отмечают с почетом и гордостью, сопровождается торжественными митингами и парадами.

 

 

 

 

 

Каждый год д. Мельсеватовку местные жители (дети, внуки, которые приезжают с разных городов) стараются украсить к 9 маю.

 

Специалист по социальной работе — Попова Елена Александровна