Глаза в глаза

Имея жизненную мудрость и немалый стаж работы в нашем учреждении, социальные работники стараются к каждому клиенту найти индивидуальный подход, установить прочный психологический контакт, используя опыт и профессионализм. Без доверия, взаимного уважения и понимания хорошей работы не построить.

Пока человек молод, ему легче выходить из затруднительных положений и справляться со стрессами. Но с возрастом мы становимся более уязвимыми, ранимыми, а порой и вовсе беззащитными. Иногда даже простая забота близких людей превращается в настоящее утешение.

Поэтому, еженедельно для получателей социальных услуг социально бытового обслуживания на дому №2 проводится акция «Глаза в глаза», которая заключается в формировании эмоционально — психологического состояния, развитии чувства сопереживания. Получатели социальных услуг рассказывают о своем жизненном пути социальному работнику, повествование сопровождаются чаепитием, просмотром личных фотографий, открыток.

Доброжелательность и соучастие – это такие «ниточки» в общении, которые помогают расположить к себе  даже не удовлетворенного своим положением и состоянием души человека.

А закончить эту статью хочется правильными словами из стихотворения Людмилы Щерблюк, которые я думаю, зарождаются в душе каждого пожилого человека:

Мне жалости не надо… не калека,
Есть руки, ноги, сердце, голова.
И не прошу, поверьте, я совета,
И справлюсь, без сомнения сама.
Мне чуть поддержки, можно словом,
Улыбкой одобрения, кивком…
И вопреки… взлечу, я знаю, снова.
И все невзгоды будут нипочем…

Leave a Reply