Осторожно, мошенничество!

«Мошенничество, то есть хищение   чужого

имущества   или   приобретение   права  на

чужое    имущество    путем    обмана    или

злоупотребления доверием…» (УК РФ ст. 159).

В настоящее время получил распространение вид мошенничества, связанный  с  мобильной связью. Способы для этого могут быть самыми разнообразными. Рассмотрим некоторые из них.

Схема одного из видов мошенничества основана на том, чтобы заставить человека положить деньги на чужой счет.

Фиктивная помощь.

Например, жертве с незнакомого номера звонит человек, представляясь кем-то из родственников, и сообщает, что произошло ДТП, виновником которого является он. Затем «родственник» передает трубку телефона «сотруднику ГИБДД», который просит перевести определенную сумму денег на счет в банке для решения проблемы. Жертва, напуганная тем, что родственника могут привлечь в уголовной ответственности, старается как можно быстрее перевести денежные средства на счет в банке. В итоге,   жертва, созвонившись с кем-то из родственников, узнает, что  никакого ДТП не было.

 На заметку: прежде чем помогать в такой ситуации, рекомендуется задать несколько контрольных вопросов человеку, который представился вашим родственником. После этого перезвонить своему родственнику, от имени которого представляется мошенник. Если телефон родственника не отвечает, позвоните в полицию и уточните, происходило ли данное ДТП, только потом принимайте решение.

SMS-просьба.

   Это вариант предыдущего мошенничества, но рассылается примерно такое сообщение: «Мама, у меня проблемы, срочно положи 500 рублей на номер +7**********. Все объясню потом»; Обеспокоенная мама, желая помочь своему ребенку, как можно быстрее пополняет счет неизвестного  мобильного номера. Через некоторое время, мама, созвонившись со своим ребенком, узнает, что он не присылал SMS с незнакомого номера. Вот тут то и выясняется, что женщина оказалась жертвой мошенников.

На заметку: в данном случае, не спешите пополнять счет неизвестного вам номера, позвоните сначала вашему  ребенку и уточните подробности. Только после этого принимайте решение.

Лотерея.

Человеку поступает звонок якобы с радио или телевидения с сообщением, что ваш номер выиграл в лотерею приз (мобильный телефон, ноутбук, видеокамеру и т.д.). Ди-джей или ведущий просят оставить предоплату в виде  13 % налога от приза на банковский номер или купить предоплаченную карту и сообщить код ди-джею (ведущему). Жертва, обрадованная новостью о выигрыше, перечисляет денежные средства в сумме 13 % от стоимости приза или покупает предоплаченную карту и сообщает код ди-джею (ведущему). После этого ди-джей (ведущий) предлагает забрать выигранный приз через день или два по адресу настоящей радиостанции или телестудии. Жертва, ничего не подозревая,  приходит по указанному адресу и узнает, что никакого розыгрыша призов на данной радиостанции (телевидении) не проводилось. В итоге, жертва остается без приза и без денег, выплаченных в качестве предоплаты.

На заметку: прежде чем диктовать код или перечислять деньги на счет в банке  рекомендуется вначале послушать указанную радиостанцию, поскольку радио проводит лотереи, как правило, в прямом эфире.

Будьте очень внимательны. Ведь не зря гласит народная пословица: «Доверяй, но проверяй»!

Leave a Reply